Pizzoccheri

Uno dei miei piatti preferiti e il mio comfortfood per eccellenza 
A me piace con tanto formaggio, con il cuore super tenero della verza e con la patata quasi squagliata.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1Vxgr_t7zBb6ILWjUxjMle3NRig9St330

E con una giornata così… potevo pensare di mangiare altro??

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1CmXI9PaerenDW-fLkPuTxEu2OFDPiH0c

Ingredienti
400 gr farina grano saraceno
100gr farina 00 più un pochino     (oppure 500gr di pasta pronta)
270gr acqua

500gr patate
400gr verza

150gr burro
200gr formaggio casere o latteria o branzi (ma anche quello che hai in casa basta che si sciolga e fili)
grana grattugiato a sentimento
sale
- nota: questa ricetta è facilmente trasformabile in totalmente vegetale, basta sostituire i latticini con i sostituti vegetali

Procedimento
Preparare gli ortaggi: pelare le patate e tagliarle a cubetti; sfogliare la verza, eliminare il torsolo e la cosata centrale, ridurre in listarelle. 
Ridurre in dadolata anche il formaggio
https://drive.google.com/uc?export=view&id=10pQUfea7WmnoT4avFxC3aJ20EHz_omfY

Preparare la pasta setacciando le farine, unire l'acqua e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto e trasferire sulla spianatoia infarinata, stendere con il mattarello una sfoglia di 2 mm di spessore.
Tagliare la sfoglia ottenuta a striscioline larghe circa 10 cm poi andrebbero accorciate ma io preferisco lasciarle lunghe perchè nella pentola si rompono 
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1i6WHmMbXh3xLf8WHEimgmROVM6M_4wb6

Mettere sul fuoco una pentola capiente, con almeno 6 litri d'acqua; al bollore salare e versare la verza; cuocere per 8 minuti, aggiungere poi le patate e ancora 8 minuti. Versare un filo d'olio nell'acqua e tuffare la pasta (se usate quella secca non c'è bisogno dell'olio) e cuocere 10 min.
Nel frattempo mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere.
Raggiunta la cottura della pasta scolare il tutto e disporlo in una capiente ciotola, unire il formaggio a dadini, il burro sciolto e il grana grattugiato amalgamare e servire immediatamente

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