Il "risi e bisi" è una ricetta tipica della tradizione veneta, la sua unicità risiede nel fatto che è una via di mezzo tra un risotto e una minestra, la qualità del riso da preferire è il vialone nano che ha la caratteristica di gonfiarsi molto.
La ricetta storica prevede tra gli ingredienti il brodo di gallina per la cottura e il baccello dei piselli, che va cotto prima, nel brodo, per circa 60 min, frullato e aggiunto al riso in cottura. C'è anche chi aggiunge la pancetta.
Questa è la mia versione vegetariana!
INGREDIENTI per 4 persone
300 gr riso vialone nano
300 gr pisellini freschi (o come nel mio caso surgelati)
50 gr cipolla
q.b. brodo vegetale
60 gr burro
q.b. olio extravergine di oliva
formaggio grattugiato a sentimento
q.b. sale
PROCEDIMENTO
Trita la cipolla finemente e in una pentola dal fondo largo scalda l’olio assieme alla cipolla dopo un paio di minuti aggiungi i piselli.
Fai appassire il tutto a fuoco basso per almeno 10 minuti.
Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto a fiamma media, quindi versa il brodo vegetale bollente poco alla volta fino a portarlo quasi a cottura.
Manteca con il burro e il formaggio grattugiato fino a rendere il tutto cremoso e all’onda.
Se ti piace trita del prezzemolo finemente e completa il riso con una bella spolverata.
Ecco pronti i risi e bisi!
Commenti
Posta un commento