Uno dei miei piatti preferiti e il mio comfortfood per eccellenza
A me piace con tanto formaggio, con il cuore super tenero della verza e con la patata quasi squagliata.
E con una giornata così… potevo pensare di mangiare altro??
Ingredienti
400 gr farina grano saraceno
100gr farina 00 più un pochino (oppure 500gr di pasta pronta)
270gr acqua
500gr patate
400gr verza
150gr burro
200gr formaggio casere o latteria o branzi (ma anche quello che hai in casa basta che si sciolga e fili)
grana grattugiato a sentimento
sale
- nota: questa ricetta è facilmente trasformabile in totalmente vegetale, basta sostituire i latticini con i sostituti vegetali
Procedimento
Preparare gli ortaggi: pelare le patate e tagliarle a cubetti; sfogliare la verza, eliminare il torsolo e la cosata centrale, ridurre in listarelle.
Ridurre in dadolata anche il formaggio
Preparare la pasta setacciando le farine, unire l'acqua e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto e trasferire sulla spianatoia infarinata, stendere con il mattarello una sfoglia di 2 mm di spessore.
Tagliare la sfoglia ottenuta a striscioline larghe circa 10 cm poi andrebbero accorciate ma io preferisco lasciarle lunghe perchè nella pentola si rompono
Mettere sul fuoco una pentola capiente, con almeno 6 litri d'acqua; al bollore salare e versare la verza; cuocere per 8 minuti, aggiungere poi le patate e ancora 8 minuti. Versare un filo d'olio nell'acqua e tuffare la pasta (se usate quella secca non c'è bisogno dell'olio) e cuocere 10 min.
Nel frattempo mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere.
Raggiunta la cottura della pasta scolare il tutto e disporlo in una capiente ciotola, unire il formaggio a dadini, il burro sciolto e il grana grattugiato amalgamare e servire immediatamente
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