Questa conserva è facile da preparare, un po’ lunga ma dal risultato assicurato! In più è un fantastico passepartout, infatti le cipolle così preparate possono essere usate nel soffritto, come antipasto o spizzico all’aperitivo semplicemente su un po’ di pane, accompagnate al formaggio oppure intiepidito come contorno.
Esistono molte ricette per conservare le cipolle, questa è la mia ricetta preferita, per la versatilità del prodotto finito.
INGREDIENTI
1kg di cipolle bionde e della stessa misura
2 rametti di rosmarino
1 peperoncino
due cucchiai di aceto di mele
q.b. olio evo e olio di semi di girasole (facoltativo)
q.b. sale
PROCEDIMENTO
Disporre le cipolle lavate e con la buccia su una teglia e infornare a 200° C per 20-25 minuti, molto dipende dalla dimensione delle cipolle (più grandi sono, più tempo ci vuole)
Quando saranno completamente raffreddate sbucciarle e tagliarle a listarelle.
In una ciotola unire le cipolle tagliate, il peperoncino e il rosmarino tritati, l'aceto, il sale e due giri abbondanti di olio evo.
Coprire e lasciar riposare in frigorifero una notte.
Sterilizza i vasetti a chiusura ermetica e i tappi.
Metti un po' dolio evo sul fondo del vaso, riempi a metà con le cipolle e aggiungi olio di semi di girasole (io preferisco mixare con l'olio di semi di girasole che ha un gusto più neutro e non sovrasta troppo il sapore delle cipolle, ma non è obbligatorio, se preferisci usa solo l'olio evo).
Finisci di riempire i vasetti con le cipolle e copri d'olio evo. Lascia un dito dal bordo! (se troppo pieno in fase di sterilizzazione in pentola fuoriuscirà l'olio)
Metti i vasetti chiusi ermeticamente e avvolti in un canovaccio in pentola con acqua tiepida e fai bollire per un'ora.
Fai raffreddare capovolti.
assicurati che il tappo abbia fatto il vuoto e riponi in dispensa, si conservano al fresco per un'anno.
Una volta aperto il barattolo conservare in frigo e consumare in 2-3 giorni.
Ricorda di etichettare sempre le tue produzioni!
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