il risotto è uno dei miei piatti preferiti
da cucinare e da mangiare, perfetto in tutte le stagioni ma se segui la stagionalità degli ingredienti in primavera puoi davvero prepararlo diverso ogni giorno senza stancarti mai! Usando verdura, frutta, carne, pesce, spezie e aromi
a volte basta sfumare con un vino diverso per cambiare gusto al risotto!
Ingredienti per 4 persone
350g di riso carnaroli o roma
1 bicchiere di vino bianco amabile
1 cipolla di tropea
circa 400g di fragole fresche
brodo vegetale
burro e grana "a sentimento"
150g di scamorza affumicata (facoltativa)
un goccio d'olio
sale e pepe q.b.
Procedimento
In una pentola calda e unta con un coccio d'olio e una noce di burro faccio insaporire la cipolla tritata
aggiungo 3/4 delle fragole, precedentemente mondate e tagliate
aggiungo quindi il riso e faccio tostare
sfumo con il vino bianco
proseguo la cottura aggiungendo abbondanti mestoli di brodo bollente
a circa 3 o 4 minuti dal termine della cottura aggiungere le fragole tenute da parte, in questo modo avremo nel piatto il frutto ancora croccante, carnoso e vivido ma caldo
spegnere il fuoco e mantecare con burro e grana a piacere
A questo punto io aggiungo la scamorza affumica e servo immediatamente
Nel piatto macino al momento e per chi lo gradisce il pepe
Pasteggio con vino Freisa, rosso rubino, che con il suo sapore morbido e dolce è l'abbinamento ideale
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