Bugie, cenci, crostoli, frappe.. regione che vai nome che trovi ma per tutti le chiacchiere sono una fragrante sfoglia spolverata di impalpabile zucchero!
Ecco la mia ricetta!
Ingredienti
250 g di farina bianca, più il necessario per stendere la pasta
25 g di burro fuso e freddo
1 uovo e 1 albume
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaio di grappa
50 g di vino bianco secco o marsala
un pizzico di sale
olio di semi per friggere
zucchero a velo
Procedimento
Mettere in una ciotola la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e unire le uova; completare con la grappa e il vino.
Lavorare energicamente finché non si otterrà un composto liscio e uniforme.
Lasciar riposare circa 30 min circa, in frigo e avvolto nella pellicola trasparente.
Tirare la pasta piuttosto sottilmente, con l'aiuto della macchina apposita; tagliare con la rotella dentata dei rettangoli e praticare altri due tagli all'interno dei rettangoli, in questo modo friggendo si arricceranno assumendo il loro aspetto caratteristico.
Gettare i rettangoli di pasta nell'olio bollente a 175° C circa una o due alla volta.
Appena si saranno gonfiate e dorate su un lato, rigirarle e dopo alcuni secondi pescarle con una forchetta o un ragno, passarle a sgocciolare su carta assorbente da cucina e lasciarla intiepidire, quindi cospargerle di zucchero a velo.
Si possono apportare numerose modifiche, ovviamente alla fantasia non c'è limite, si può ricoprirle di cioccolato fuso, zuccherini o codette, ma anche aggiungere l'essenza all'arancio per avere un impasto profumato agli agrumi o cuocere al forno.. insomma.. buon lavoro!! e buon appetito!!
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