Nastrine tipo Mulino Bianco


Ingredienti
per l'impasto:
450 gr farina
25 gr lievito di birra
200 ml circa di latte tiepido
50 gr zucchero
50 gr burro
1 scorza di limone grattugiata
3 tuorli 
1 pizzico sale

per sfogliare:
200 gr burro
200 gr zucchero
Procedimento

Sciogliere il cubetto di lievito nel latte tiepido e impastare con  farina, zucchero, sale, burro, la scorza di limone grattugiata, i 3 tuorli unire il lievito sciolto nel latte 
lavorare a lungo fino a che non si sarà ottenuto impasto ben liscio, amalgamato ed elastico. 

Far lievitare un'ora circa (comunque fino al raddoppio)
passarlo sulla spianatoia, lavorarlo delicatamente per sgonfiarlo tirare l'impasto in una lunga sfoglia (altezza 2-3 mm) pareggiare i bordi in modo da avere un rettangolo regolare.
Preparare la cremina di burro montando insieme burro e zucchero

Spennellare questa cremina su circa la metà della sfoglia ripiegare l'altra parte sopra e spennellare nuovamente procedere così fino alla fine della sfoglia, fare almeno 5-6 strati
lo strato di cremina deve essere abbastanza consistente
volendo, invece di piegare a soffietto, è possibile fare le sfogliature stile pasta sfoglia, le nastrine verranno ancora meglio

uno schema per spiegare meglio:

l'ultimo strato non andrà spennellato
schiacciare leggermente con il matterello 
tagliare a strisce con un'altezza di 1,5-2 cm
disporre in teglia facendo fare una mezza torsione, come per le caramelle far lievitare un'altra ora

Infornare a 180° per circa 15'. 
volendo spennellare con uovo sbattuto, latte o altra cremina (con quest'ultima anche appena sfornati) per renderle più lucide

Quest'impasto può essere utilizzato anche per la realizzazione di brioches o trecce, farcite con gli ingredienti più graditi come uvetta, cioccolato e creme varie..

Commenti