Ingradienti per circa 12 Muffin
375g di farina
1 bustina di lievito per otrte salate
3 scalogni
2 carciofi
2 uova
3,75 dl latte
1,25 dl panna
150g pancetta a cubetti
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale
Procedimento
Affettare gli scalogni.
Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e l'eventuale barba.
Spuntateli e tagliateli a fette sottili.
Fate appassire gli scalogni in una casseruola con due cuc.ai di olio; unite i carciofi, bagnate con 1/2 bicchiere d'acqua e fateli stufare a fuoco medio, finchè saranno teneri.
Aggiungete la Pancetta, alzate la fiamma e lasciate insaporire. Regolate di sale e togliete dal fuoco
Rompere le uova in una ciotola, unire il latte, la panna il succo di limone.
In un'altra ciotola setacciare la farina e il lievito con un pizzico di sale, aggiungere il parmigiano e miscelare.
Unire il composto a uova e latte e mescolare delicatamente.
Aggiungere i carciofi e pancetta e mescolare ancora.
Foderare gli incavi di uno stampo per muffin con i pirottini e distribuire l'impasto.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20-25 minuti.
Levate e lascite intiepidire.
Serviteli per esempio con un'insalatina di stagione
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