Torta di Carote


L’origine di questa prelibatezza ci conduce nel Canton Argovia (Svizzera), che non a caso viene anche chiamato affettuosamente «terra delle carote».

La più antica ricetta stampata di una torta di carote è del 1892 ed è stata ritrovata all’interno della scuola di economia domestica di Kaiseraugst. Per lungo tempo, fino alla Seconda Guerra Mondiale, la torta di carote veniva preparata soprattutto in casa. Per questo motivo praticamente ogni massaia ha la sua ricetta personale per questa celebre torta. Io vi propongo la mia versione.

Ingredienti
250 gr di carote spellate
150 gr di nocciole
150 gr di mandorle
5 uova
300 gr di zucchero
buccia di limone grattugiata
75 gr farina
1 bustina di lievito

Procedimento
Incomincio col grattugiare le carote e col tritare le mandorle e le nocciole.
Fatto questo, monto gli albumi a neve ben ferma.

Li metto al fresco e faccio preriscaldare il forno a 180°.
Sbatto, i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.

Unisco poi la buccia di limone grattugiata. Mescolo.
Aggiungo gradualmente la farina, prima unita al lievito, poi unisco le carote, le mandorle e le nocciole.

Infine con delicatezza aggiungo i bianchi d’uovo montati a neve.

La verso nella tortiera imburrata e spolverata di zucchero di canna.

 Cuocio a 180° per circa un’ora.


Infine si decora Con  zucchero a velo.

Commenti