Questa è la mia versione di una ricetta trovata nel volume "Carne Bianca" inserto del
Il Corriere della Sera
Il Corriere della Sera
Ingredienti per 4 persone
500g di lonza di maiale
150g di salsiccia
1 spicchi d'aglio
3 rametti di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco secco
400g di ceci già lessati
olio extra vergine
sale e pepe
Procedimento
Fate preparare al macellaio la lonza in modo da ottenere una fetta di circa 30x20.
spellate la salsiccia e sbriciolatela in una ciotola, aggiungendo l'aglio e gli aghi di un rametto di rosmarino tritati e due cucchiai di ceci; amalgamare con un cucchiaio di legno e profumare con pepe nero.
Disporre il composto sulla fetta di lonza
e arrotolare legando con lo spago da cucina.
In una pentola a pressione scaldare l'olio e far rosolare il rotolo farcito, rigiratelo per far colorire unifomemente; dopo circa 15 min versate il vino e lasciatelo sfumare,aggiungere l'acqua di cottura dei ceci, chiudere la pentola, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 40 min. Se si usa una pentola tradizionale il tempo va raddoppiato.
Nel frattempo frullare mel mixer i ceci lessati con gli aghi di un altro rametto di rosmarino, lavati e tritati con un pochino di acqua di cottura e un filo d'olio, fino ad ottenere una crema densa, regolare di sale e pepe.
Ultimata la cottura dell'arrosto aggiungere alla salsa di ceci l'intingolo di cottura e ammalgamare.
Affettare il rotolo
e servirlo accompagnato dalla crema di ceci
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