Crocchette con foglie di cipolla

    Quest'anno il raccolto di cipolle è stato generoso, essendo un orto familiare di piccole dimensioni non riesco a fare molte scorte, preferisco coltivare poco di tante varietà e goderne la freschezza in stagione. 
Ho da poco scoperto che le foglie della cipolla sono commestibili e sto quindi sperimentando ricette anti spreco!

INGREDIENTI per 8 crocchette
300 gr ceci cotti
foglie di una cipolla
due cucchiai di farina di ceci
1 spicchio d'aglio
2 foglie di menta
sale e pepe
pan grattato, semi di lino e girasole
olio evo
succo di limone


PROCEDIMENTO
Lavo e taglio a pezzi le foglie
Faccio cuocere in acqua bollente 3 minuti dalla ripresa del bollore
Scolo e una volta raffreddato strizzo l'acqua in eccesso.
Nel bicchiere del frullatore metto: ceci, farina di ceci, foglie di cipolla, sale, pepe, aglio e menta
Frullo fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido
Ungo le mani con l'olio e formo delle palline di ugual misura e lascio riposare 5-10 minuti in frigo
Preparo intanto la panatura unendo i semi con il pan grattato e accendo la friggitrice ad aria impostando 200'C per 20 minuti (o il forno)
Mentre impano dò la forma di quadratini, perchè lì userò come schiscetta e con questa forma sono facilmente impilabili in un contenitore ermetico, ma tu puoi lasciarli a pallina o dare la forma che preferisci
Dispongo le crocchette nel cestello della friggitrice senza sovrapporle e dò una girata d'olio evo


 Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura le giro e aggiungo un goccio d'olio se necessario.
Si consumano calde con qualche goccia di limone e un pizzico di sale, ma sono buonissime anche fredde, ideali per un pic-nic o come pranzo al sacco.
Volendo se si riduce la porzione a crocchetta possono essere anche uno sfizioso antipasto o finger food.

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