Brasato Express

Ho imparato ad amare la pentola a pressione grazie a mia madre che l'ha sempre usata moltissimo e per cucinare qualsiasi pietanza, carne, selvaggina, pesce, verdure, primi, sughi.. le è indispensabile e ne ha di diverse misure!! Ma so che a tanti spaventa un po'.. circolano mistiche leggende di valvole diaboliche ed esplosioni di ministroni che tinteggiavano a militare tutta la cucina.. Adesso in commercio ne esisto molti modelli "salva vita" con i quali non si corre alcun rischio e una volta capito il vantaggio che si accquisisce non si torna più indietro!!
Per l'occasione ho pensato di preparare un piatto che di solito impiega ore di cottura, ma che con questa ricetta riduce i tempi a solo 45 MINUTI grazie alla pressione intensa.. provare per credere!!
Questo brasato in versione “express”, non toglie nulla al gusto di questa grande ricetta della tradizione italiana. La carne di manzo si cuoce in un quarto del tempo, il gusto si intensifica e il brasato risulta morbido e denso di sapore.

INGREDIENTI:
800 gr. di fesone di manzo
30 gr. di farina bianca
 1 cipolla
 1 spicchio d’aglio
 2 carote
 2 gambi di sedano
 1 rametto di rosmarino
 1 rametto di salvia
 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere d'acqua calda
 3 bicchieri di Barolo
 2 foglie di alloro
 5–6 gambi di prezzemolo
 2 chiodi di garofano
 Noce moscata, Sale e pepe.

PREPARAZIONE

Taglia la carne a bocconcini di circa 5 cm di lato e puliscila se necessario. Passala nella farina, scuoti l’eccesso e sistemala su un piatto.


  Trita l’aglio, il prezzemolo, la salvia e il rosmarino. Taglia a pezzetti piccoli la cipolla, le carote, il sedano.
Metti l’olio nella pentola e scaldalo a fiamma media. Versaci la carne, rosolala per 5 minuti circa, senza coprirla, voltandola un paio di volte. Toglila dalla pentola e mettila da parte.
Metti nella pentola le erbe e le verdure e rosolale per 1 minuto, poi unisci anche l’alloro. 


  Rimetti la carne, aggiungi i chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata. Cuoci su fuoco medio senza coperchio per 5 minuti, poi bagna con  l'acqua calda e mescola bene.
Aggiungi il vino


 mescola, poi chiudi la pentola e lascia cuocere per 45 minuti dal sibilo.
Lascia sfiatare gradualmente il vapore, poi apri il coperchio, sala e pepa. Sistema la carne su un vassoio e frulla il liquido di cottura dopo aver eliminato il rosmarino e i chiodi di garofano.


  Servi il brasato, accompagnato da polenta, patate o come nel mio caso dal cus cus, coperto con la sua salsa densa.


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