Tapas

Con il termine tapas si indica una ampia varietà di antipasti tipici della cucina spagnola.
Storicamente le tapas sono nate in Andalusia nell'ottocento per accompagnare lo sherry, il dolce e celebre liquore.  Il nome nasce dall'abitudine di coprire il bicchiere con un tappo per tenere lontane le mosche.
Il piattino è stato poi riempito con squisitezze a base di carne, pesce e verdure.
Come accompagnamento di solito si beve il vino rosso "tinto" o la birra. D'estate in particolare, si ordina spesso il celebre "tinto de verano" (vino rosso con ghiaccio allungato con aranciata o limonata gassata).
Gli spagnoli gustano una o due tapas con una bevanda in un locale, quindi si recano in un altro bar visitando diversi locali ogni volta. Questo consumo ambulante si chiama in spagnolo tapeo o ir de tapas e può durare fino alla chiusura dei bar.
Le tapas possono essere fredde o calde le più diffuse sono:
• Pinchito moruno: spiedino di carne di maiale o pollo marinato.
• Ensalada de pimientos rojos: insalata fredda di peperoni rossi arrostiti e conditi con olio e aceto.
• Jamon serrano: prosciutto crudo di montagna tagliato con il coltello.
• Tortilla española o tortilla de patatas: omelette di patate e cipolle.
• Almendras fritas: mandorle fritte e salate.
• Pescaito frito: varietà di pesce fritto.
• Pollo al ajillo: pollo in pezzi soffritto nell'olio condito con salsa all'aglio.
• Gambas alla plancia: gamberi alla griglia.
• Albondigas: polpette di carne in umido.
• Salpicón de mariscos: insalata fredda di frutti di mare, aragosta, granchi, pomodoro a pezzi.
• Banderillas: spiedini con pesce, verdure, uova sode, gamberetti, cetrioli e olive.

Io vi propongo la mia versione facile e veloce da eseguire:
Ingredienti per 4 persone:
un peperone rosso
una cipolla di tropea
240g di tonno sott'olio
olio extra vergine
sale e pepe
una bottiglia di vino rosso corposo

in un tegame far scaldare due cicchiai d'olio extra vergine e aggiungere il peperone e la cipolla lavati puliti e tagliati a tocchetti


lasciar cuocere a fuoco vivace, quando è evaporata l'acqua che rilasciano le verdure sfumare con mezzo bicchiere di vino e coprire. Trascorsi 10 min circa aggiungere il tonno e cuocere ancora 10 min circa


A cottura ultimata servire nel classici piattini, accompagnato al vino e ottima compagnia, rispettando la tradizione spagnola!!


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